Ни для кого не секрет, что переход права собственности на жилое помещение влечёт утрату права пользования этим жилым помещением для бывшего собственника, а также членов его семьи. На практике не редки случаи, когда после перехода права собственности жилое помещение фактически передаётся новому владельцу, однако там продолжают числиться предыдущие жильцы.
Из такой ситуации возможны два выхода:
— Добровольное снятие с регистрационного учёта.
— Снятие с регистрационного учёта через суд.
В первом случае снятие с регистрационного учёта происходит путём личной подачи соответствующего заявления в МФЦ. Прописанные в квартире лица должны самостоятельно пойти в МФЦ и написать заявление о том, что по указанному адресу они более не проживают и, в связи с этим, просят их выписать.
Данный способ является оптимальным решением как по срокам (выписка по личному заявлению занимает несколько дней), так и по трудозатратам для нового собственника (от него ничего не требуется, все действия совершают сами выписывающиеся).
Однако, к сожалению, такой вариант решения проблемы с выпиской прежних жильцов возможен далеко не всегда. Бывает, что когда-то прописанный в квартиру человек находится в другом городе, регионе, а то и стране и не имеет физической возможности прийти в местный МФЦ для написания заявления. Часто, мы в своей работе сталкиваемся с ситуацией, когда люди намеренно не хотят выписываться из чужой квартиры, хотя они там и не проживают.
Причины такого поведения бывают разные. Некоторые, например, держатся за прописку, потому что она даёт определённые льготы и социальные блага, особенно это актуально для жителей Москвы.
В любом случае, независимо от причин, по которым жильцы самостоятельно не выписываются, принудительное снятие с регистрационного учёта производится только через суд.
При этом, необходимо разделить идентичные по смыслу, но абсолютно разные по техническому исполнению две ситуации:
— Выписка жильцов из жилья, находящегося в частной собственности
— Выписка жильцов из муниципальной квартиры
Для выписки из квартиры, находящейся в частной собственности, нужно, по сути, волеизъявление собственника и грамотно составленное исковое заявление.
А вот в случае с выпиской из муниципального жилья дело обстоит несколько сложнее.
Имеет значение, проживают ли фактически в квартире люди, которых требуется выписать, кто оплачивает счета за коммунальные услуги, а также ряд других факторов. Порой, принудительная выписка из муниципального жилья — это многоходовый проект, требующий творческого подхода к поставленной задаче.
Обратитесь к нам и мы выпишем с Вашей жилплощади всех нежелательных лиц, а также взыщем компенсацию понесённых Вами расходов на юридические услуги.