Распространённая ситуация, когда квартиросъёмщики перестают платить, решается не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Первая, вполне естественная, реакция собственника при просрочке платежа – «платите или съезжайте». Это абсолютно правильная и логичная позиция, которую адекватные арендаторы квартиры встречают с полным пониманием и стремятся полюбовно урегулировать намечающуюся конфликтную ситуацию.
Проблема появляется в тот момент, когда арендатор перестал платить и вместе с тем отказывается покидать квартиру.
Перед собственником квартиры встаёт вопрос – «А что делать дальше..?» И ответ на этот вопрос совсем не очевиден.
Чтобы найти ответ на него, нужно для начала разобраться, что по этому поводу говорит законодательство.
А говорит оно следующее.
Согласно п.1 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В соответствии с п.1 ст. 671 ГК РФ, по договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
Получается, что после передачи квартиры в аренду (в наём) собственник теряет часть прав на свою квартиру. У собственника остается право распоряжения, а право владения и пользования квартирой на срок договора аренды (найма) переходят к арендатору (нанимателю).
Право распоряжения — это право изменять юридический статус объекта, право отчуждать этот объект путем его продажи, дарения, мены и т.д.
Право владения квартирой понимается как фактическое обладание ею.
Пользование жилым помещением подразумевает проживание в нем.
Таким образом, после заключения договора аренды (найма) собственник имеет право лишь продавать, дарить, менять данную квартиру и т.п., но не имеет права ей пользоваться, приходить туда без согласия арендатора (нанимателя).
Что интересно, законом не предусмотрено право собственника входить в переданную в аренду (наём) жилую квартиру. Периодичность и порядок посещений переданного в аренду жилья может быть установлен договором. Если в договоре этот пункт отсутствует, то собственник даже не может входить в сдаваемую квартиру в течение срока действия договора аренды (найма)!
Вытекает этот вывод из статьи 3 Жилищного кодекса РФ, который гласит:
1. Жилище неприкосновенно.
2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан.
То есть, если договором не установлено право посещения квартиры собственником, а арендаторы против того, чтобы к ним кто-то заходил — любая попытка проникнуть в квартиру будет незаконна.
В свою очередь, за незаконное проникновение в жилище предусмотрены очень серьёзные санкции. Статьёй 139 Уголовного кодекса РФ за указанное деяние предусмотрено, в зависимости от обстоятельств, до 3-х лет лишения свободы.
Многие полагают, что решить описанную проблему поможет расторжение договора аренды (найма) и направляют все усилия, чтобы этого добиться (в том числе и через суд). Однако, после направления десятков уведомлений о расторжении договора аренды (найма) или даже расторжения договора через суд ситуация вообще никак не меняется.
Жильцы как жили, так и продолжают жить в Вашей квартире, просто уже без договора.
Физическую силу Вы применять не имеете права, на этот счёт предусмотрено сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ. Полиция выселением также не занимается.
Правом на принудительное выселение жильцов, согласно Российскому законодательству, наделена только Федеральная служба судебных приставов.
Таким образом, получается, что законодательство в первую очередь защищает интересы нанимателей жилья, а собственник квартиры оказывается в юридическом капкане, выход из которого предусмотрен только посредством цепочки: суд –> приставы –> и много-много дней ожидания…
А мы напоминаем, что можем решить проблему с выселением незаконных жильцов или арендаторов-неплательщиков за 1-3 дня. Гарантированно. Абсолютно законно. Без обращения в суд.